viernes, 26 de junio de 2009

Escalibada

  • Para 4 personas
    2 berenjenas
    2 pimientos rojos de los de asar
    2 pimientos verdes gordos
    2 cebollas
    2 cabezas de ajo
    4 tomates grandes
    Aceite de oliva al gusto
    Vinagre de módena
    Sal
    Azúcar (como una cucharadita mediana)
    Orégano

Modo de hacerlo:

  • Se pone el horno a temperatura de 200º, cuando coja calor se baja a 180º.
  • En una bandeja de horno se colocan las verduras (previamente lavadas): las berenjenas, los pimientos, las cebollas partidas por la mitad y colocadas boca abajo con la piel hacia arriba(para que se asen y no se sequen y queden jugosas).
  • Se pone un poco de sal a las verduras y se rocían con un poco de aceite.
  • Las cabezas de ajo se ponen 10minutos antes de terminar la cocción, que será de 20minutos (se dejan las verduras en el horno hasta que se enfríe éste).
  • Una vez frías las verduras se pelan y se trocean a tiras: tanto las berenjenas, como los pimientos, las cebollas. Los ajos se pelan diente a diente y se ponen enteros.
  • En una satén se pone un cucharada sopera de aceite cundo esté caliente se le incorpora los tomates en rodajas se les pone sal y un poco de azúcar (el azúcar es para quitar la acidez del tomate).
  • Una vez frito el tomate se le quita la piel.
  • Se incorpora a la fuente donde se va servir el resto de las verduras y se aliña con una vinagreta hecha a base de: aceite de oliva, el vinagre de módena, sal, y orégano.

Consejo de la mami:

Para la vinagreta bate todo bien y cuando coja cuerpo se le incorpora a la verdura y se mezcla todo bien.

La escalibada está lista para servir.

Truco de la mami:

A este plato le va muy bien el vinagre de módena (para quitar acidez a las verduras).
servirlo con huevos fritos, o como guarnición de otros platos.

miércoles, 17 de junio de 2009

Croquetas a los dos jamones



Para 4 personas
100g de jamón york
100g. de jamón serrano
Harina de trigo y harina de maíz a partes iguales (dos cucharadas soperas de cada harina)
Huevo duro
2 nueces de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Leche lo que pida
50g de queso rallado

Para la fritura
Abundante aceite de oliva
Paquete de pan rallado 100g.
2 huevos crudos

Modo de hacer las croquetas:

  • Poner una sartén al fuego, cuando esté caliente poner el aceite de oliva (una cuchara sopera) y a continuación las 2 nueces de mantequilla.
  • Cuando se derrita la mantequilla.
  • Incorporar los dos tipos de jamón.
  • Que previamente se han picado en trocitos muy finos.
  • 1º se incorpora el jamón serrano se le da una vuelta y acto seguido se le incorpora el york.
    Se cuece los dos jamones para que suelte los sabores y aromas (no se fríen).
  • Cuando estén cociditos se incorpora el harina que en este caso si lo freiremos (para que no sepan a crudo) removiendo continuamente (para que no se pegue el harina) cuando toma colorcito incorporamos la leche templada (como 1/2l.) así no se harán grumos.
  • Una vez disuelta bien la masa iremos incorporando mas leche hasta que quede una masa cremosa y suelta.
  • Picamos el huevo cocido o lo aplastamos con un tenedor y lo incorporamos a la masa.
    Acto seguido le ponemos la nuez moscada.
  • Se mezcla todo bien.
  • Y por último incorporamos el queso que se tendrá que mezclar bien y se retira la sartén del fuego.
  • Se pasa la masa a un recipiente para que se enfríe, se le cubre con un paño de algodón (para que no coja agua con el vapor del calor).

Consejo de la mami:
Mejor dejar reposar de un día para otro.

Cómo enrollarlas y freírlas

Con dos cucharas soperas se les da forma hasta quedar con la forma deseada (se pasa de una cuchara a otra dando la forma redondeada).
  • Se pone bastante aceite en la sartén y se pone a calentar.
  • Se baten los dos huevos.
  • Se pone el pan rallado en un plato.
  • Se pasan las croquetas por el huevo batido y después por el pan rallado.
  • Cuando el aceite esté bien caliente se le echan las croquetas al aceite.
  • Poner poquitas para que salgan doraditas y crujientes por fuera y jugosas por dentro.
  • Truco de la mami:

    No poner muchas croquetas a freír porque se enfría el aceite y se deshacen las croquetas formando una pasta.

    Disculpas a quien lo lea, estos consejos y explicaciones son para mis hijos. ¡Cosa de las madres¡¡¡ Besitos….

    martes, 16 de junio de 2009

    Falda de ternera asada

    Para 4 personas
    1kg. De falda de ternera buena, con poca grasa
    1kg. De patatas
    250ml. De crema de leche para cocinar
    1cebolla
    2 zanahorias
    Vaso de vino de jerez (vino)
    Vaso de agua ( de los de vino)
    Aceite de oliva (al gusto)
    2 cabezas de ajo
    2 dientes de ajo.
    Sal y pimienta
    Unas ramitas de perejil


    Modo de hacerlo:
    • Poner el horno 180º.
    • Cuando el horno coja temperatura, introducir la pieza de carne 3/4h-1h a 180º.
    • Envolver en papel albal las dos cabezas de ajos y asar en el horno durante 10’ (junto con la carne).
    • Pelar las patatas y ponerlas a cocer en una olla con agua durante 20’ minutos.
    • Poner el aceite a calentar.
    • Picar los dos dientes de ajo en juliana, la cebolla, las zanahorias y rehogar en el aceite. Cuando esté pochadito se le incorpora el vaso de vino de jerez y pasados unos minutos se le pone el vasito de agua, se pone sal y pimienta y se deja reducir al gusto.
    • Cuando las patatas estén cocidas se la escurre el agua sobrante y se pasa por el pasa puré se pone sal y pimienta se le incorpora los ajos asados y la crema de leche al gusto.
    • No tiene que quedar ni muy claro ni mazacote, como un puré.
    • Se mezcla todo bien.
    • Cuando la carne esté hecha, se filetea la pieza (no hagaís muy finos los filetes)


    Montar el plato
    1º se pone una base de puré.
    2º se ponen los filetes encima del puré.
    3º se pone la salsa a un lado de los filetes (la salsa ha de quedar que se noten las verduras)

    Consejo de la mami:

    Los ajos ya asados se parten por la mitad y con una cucharita (café) se vacían los compartimentos (o dientes de ajos).

    viernes, 12 de junio de 2009

    Espaguetis con chipirones y salpicón de verduras

    Para 4 personas


    ½ Kg. de espaguetis
    1/20kg. De chipirones
    2 bolsitas de tinta de calamar congeladas
    1 cebolla tierna
    1 pimiento rojo (de los de ensalada)
    2 pimientos verdes
    1 tomate pintón
    Diente de ajo
    Perejil
    Orégano
    Chorrito de aceite de oliva
    Vinagre de jerez
    Sal al gusto

    Modo de hacerlo

    • Diluir en agua la tinta de calamar y mezclar en el agua de cocer los espaguetis, poner unas gotitas de aceite de oliva, un poquito orégano y sal al gusto.
    • Cuando empiece a hervir incorporar los espaguetis dejar cocer 15m.
    • Cuando estén cocidos escurrir y ponerlos a enfriar en agua con hielo.
    • Poner al fuego una sartén grandecita con unas gotitas de aceite. Mientras se calienta la sartén, picar en rodajas los chipirones (calamares) y cuando esté bien caliente saltear los chipirones con unos ajitos (se ponen a media cocción).
    • Picar la cebolla en rodajas finas y el pimiento rojo y verde se pica en cuadraditos.
    • Hacer una vinagreta con: el aceite de oliva el vinagre de jerez y sal al gusto. Batir bien para que se mezclen los sabores y aliñar el salpicón de verduras (dejar macerar durante 1/2h.).
    • Escurrir las verduras y guardar el aliño que sobre (para otro plato. No tiréis nada).
    • En esta vinagreta que ha quedado de las verduras, incorporar los espaguetis durante 15m.
    • Pasado este tiempo escurrir los espaguetis bien.

    Preparación del plato
    1º poner los espaguetis sobre el plato.
    2º repartir los chipirones por encima de los espaguetis.
    3º colocar las verduras alrededor.
    Y por último espolvorear con orégano y perejil .
    Este plato se sirve frío

    Truco de la mami:

    Los ajos en este caso los tengo macerados en aceite de oliva. PAra macerarlos los pico en juliana muy finita, luego los pongo en un tarro de cristal, los cubro de aceite, y los tapo. Listos para usar en el momento preciso.

    Judías blancas con almejas (de verano)

    Para 4 personas
    Bote de judías blancas cocidas
    Medio Kg. de almejas
    ½ cebolla
    1pimiento verde
    2dientes de ajo
    Hoja de laurel
    Ramita de perejil
    Huevo duro
    Aceite de oliva (vaso de los de vino)
    Cucharadita de harina
    Vaso de vino blanco (vaso de vino)
    Sal

    Modo de hacerlo

    • Verter las judías en un escurridor y lavarlas bien (dejar escurrir).
    • Mientras preparar las almejas a la marinera, del siguiente modo:

      Poner el aceite a calentar en una sartén
      Picar en juliana menudita la cebolla, el pimiento verde y el diente de ajo.
      Cuando el aceite esté a temperatura media incorporar la juliana de verduras y la hoja de laurel .
      Cuando esté pochado incorporar la cucharadita de harina.
      Darlo una vuelta todo junto para que la harina no haga grumos.
      Incorporar el vino dejar que de un hervor para que pierda el alcohol.
      Majar el diente de ajo, el perejil y la yema de huevo junto con un vaso de agua
      Incorporar a la salsa
      Dar punto de sal
      Dejar cocer 10minutos para que mezclen los sabores
      Lavar las almejas e incorporar a la salsa cuando estén abiertas las almejas incorporar las judías
      Adornar con la clara del huevo y servir

      Consejo de la mami:

      Poner las almejas en agua con sal una hora antes de cocinarlas para que suelten bien toda la posible arena que guardan en su interior (suelen venir depuradas pero siempre es recomendable hacer este proceso). Antes de cocinarlas lavarlas bien con abundante agua.

    sábado, 6 de junio de 2009

    Tortilla de atún

    Ingredientes para cuatro personas:

    5 Huevos tamaño grande
    1 Cebolla mediana
    1 Diente de ajo
    1 Pimiento verde mediano
    1 Pimiento rojo mediano
    1 Patata pequeña
    2 Latas de bonito en aceite de oliva
    Pizca de sal
    Chorrito de leche
    1 Vaso de los de agua de aceite de oliva

    Modo de hacerla:

    1º… Muy importante tener las manos bien limpias

    2º…Pelar y lavar la patata. Picarla en lascas finas.
    Poner a calentar el aceite en una sartén mediana.
    Cuando el aceite esté caliente incorporar la patata.
    Picar la cebolla, el pimiento verde, pimiento rojo y el diente de ajo en juliana menudita e incorporar a la patata. Dejar que se haga todo junto (tiene que quedar apochadito).
    Mientras se hace la verdura escurriremos el aceite del bonito para que no quede aceitoso.
    Batir los huevos e incorporar un chorrito de leche y una pizca de sal. Batir con la varilla hasta quedar esponjoso.
    Retirar las verduras y ponerlo en un escurridor y darles el punto de sal.
    Se incorpora todo a los huevos batidos: las verduras y el bonito.
    Se cuaja la tortilla procurando que quede tierna y jugosa por dentro.

    Se puede servir con una ensalada de diferentes lechugas y tomate a la que aliñaremos con el aceite del bonito (dará un sabor extraordinario a la ensalada) sal y vinagre de vino de jerez.

    jueves, 4 de junio de 2009

    Tortilla de patata


    A ver mis niños, empecemos por una receta sencilla: La tortilla de patata. Que tanto os gusta.

    Necesitáis comprar (para 2 personas):

    - 3 huevos
    - 3 patatas grandes
    - ½ cebolla
    - Aceite de oliva virgen extra
    - Sal

    Preparación:

    1.- Las manos bien limpias.

    2.- Pela y lava las patatas. Córtarlas en láminas muy finas. Existen unos ralladores que hacen maravillas, (el que tengo en la cocina lo compré en Ikea por 3,99€). Pero cuidado, al llegar al final de la patata te puedes hacer cortes en las yemas de los dedos. A mí me ha pasado. Así que el último trozo de patata córtalo con un cuchillo.

    3.- Calienta en una sartén abundante aceite de oliva virgen extra, hasta cubrir la base de la sartén y algo más (fíjate que tipo de aceite pone en la etiqueta de la botella). Otro día os hablo de los tipos de aceite. Cuando el aceite esté humeando pon a freír las patatas. ¡Ojo!, no calientes demasiado el aceite que si no abrasas las patatas. Cuando las patatas estén medio hechas (se ve porque empiezan a ponerse medio transparentes) echa la cebolla, picadita previamente.

    4.- Mientras se fríen las patatas, bate los 3 huevos en un bol.

    5.- Cuando la patata empieza a dorarse se aparta con una espumadera para retirarlas el aceite. Echa las patatas fritas en el bol con los huevos y mézclalo todo bien. Para ello aplasta las patatas con un tenedor y deja que se empapen bien con los huevos. Echa la sal, pero sin pasarte.


    6.- Retira casi todo el aceite de la sartén y guárdalo en una aceitera, para usarla en otra ocasión. Hay que ahorrar.

    7.- Deja en la sartén solo un poco de aceite, como dos cucharadas. No más. Será suficiente para cubrir el fondo de la sartén.

    8.-Cuando el aceite vuelve a estar caliente echa la mezcla del huevo y las patatas. Deja que cuaje. Si empieza a hacer burbujas es que está cuajada. Dala la vuelta con un plato llano. Luego se deja resbalar la tortilla desde el plato a la sartén, pero por el lado que no está hecho. Y se deja cuajar de nuevo.

    9.- Como os gusta bien cuajada, dadla una vuelta más con el plato llano, para que se haga bien. Y a comer.

    TRUCO DE LA MAMI:

    Para que la patata no absorba tanta aceite, nada más pelarla la meto en el microondas (sin sal, ni aceite, ni nada de nada. La patata tal cual) durante 5 minutos (potencia máxima). Así la hago un poco antes de freírla.

    CONSEJO DE LA MAMI:

    Dar la vuelta a la tortilla, es muy fácil. Pon un plato llano encima de la sartén como si fuera la tapadera. Con una mano sujetas el plato y con la otra sujetas el mango de la sartén con la que darás la vuelta a la sartén. Así seguro que no sale disparada a la pared ni al suelo.

    Si haces la tortilla el día anterior, o unas horas antes, estará más rica al comerla.