viernes, 30 de octubre de 2009

PURRUSALDA DE VERDURAS

Para 4 personas
½ repollo mediano
3 zanahorias
1puerro, ½ cebolla
1 pimiento verde
1 tomate grandecito
2 dientes de ajo
Ramita de apio
Granos de pimienta negra al gusto
Aceite de oliva al gusto
Cucharada de pimentón dulce
Sal al gusto
Caldo de ternera
Como hacer el caldo de ternera
Poner en una cazuela 1.1/2 L. De agua ,½ Kg. de falda de ternera, 2 huesos de ternera (rodilla y caña) ,1puerro, 2 zanahorias y ramita de apio, 2 hojas de laurel, cabeza de ajos y sal al gusto
Si se pone en olla rápida dejar que cueza 20minutos, en olla normal 1 hora. Retirar del fuego, dejar que se enfríe decaparlo bien y, colar el caldo .Y reservar (caldo preparado)
Preparar la purrusalda
Poner en una olla el aceite los 2 dientes de ajo y dejar que se doren los ajos.
Picar en juliana finita la cebolla, el pimiento y el tomate pelado y picado ponerlo en la cazuela y dejar que se apoche, cuando esté hecho se le incorporan las zanahorias raspadas, lava el puerro troceadito y bien lavado, la ramita de apio quitadas las hebras lavado y troceado y por último se le pone el repollo troceado y lavado se rehoga todo bien, y se incorpora el pimentón se dan unas vueltas para que se fría el pimentón, se pone el caldo, los granos de pimienta negra y, se rectifica de sal
Se deja cocer: si es en olla rápida ¼ de hora, en olla normal ½ hora, se retira del fuego y listo para servir
Éste plato lo sirvo con rebanadas de pan tostado

martes, 13 de octubre de 2009

SOPA DE CEBOLLA


Ingredientes para 4 comensales
150gm. De mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas grandes
1litro de caldo blanco
1/2 vaso de jerez (de vino)
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida (al gusto)
20 granitos de pimienta negra
60 gm. de queso rallado gruyere
60gm. De queso rallado emmenthal
Barra de pan del día anterior (si es pan de pueblo mejor)
PARA EL CALDO BLANCO
2 Esqueletos de pollo
1 zanahoria
1 puerro
1 ramita de apio
Un manojito de perejil
Sal al gusto

MODO DE HACER EL CALDO
Poner en una olla 1L. 1/2de agua, añadir los esqueletos de pollo junto con las verduras e incorporar la sal al gusto, la pimienta en grano. Se deja cocer durante ¾ de h. Se retira del fuego y se deja reposar, se cuela el caldo, se decapa (se quita la grasita) y se deja a la espera de poderse utilizar.(El caldo blanco está )
COMO PREPARAR LA SOPA DE CEBOLLA
En una cazuela bajita y de doble fondo (si es de barro mejor para meter en el horno) , se pone a derretir la mantequilla junto con la cucharada de aceite de oliva. (Este proceso es para que la mantequilla no se queme).
Cuando la mantequilla y el aceite estén a punto, se incorpora la cebolla picada en medios aros finitos, se deja que se haga lentamente hasta que tome un color marroncito claro.
Se rebana el pan, rebanadas no muy gruesas, (2 por comensal) se unta cada rebanada con ajo y mantequilla por ambos lados y se mete a hornear unos 5 minutos, se sacan del horno y se reservan.
Se incorpora a las cebollas preparadas, el caldo blanco los dos tipos de pimienta y la copita de jerez, se dan vueltas para que se mezclen los sabores y se deja cocer unos 3 minutos, se prueba de sal y si lo necesita se rectifica. Se ponen las rebanadas de pan y se cubren con los dos quesos, se meten al horno para que los quesos se fundan y se sirve la sopa muy caliente.
Se pueden servir en cazuelitas de barro individuales