miércoles, 17 de junio de 2009

Croquetas a los dos jamones



Para 4 personas
100g de jamón york
100g. de jamón serrano
Harina de trigo y harina de maíz a partes iguales (dos cucharadas soperas de cada harina)
Huevo duro
2 nueces de mantequilla y una cucharada de aceite de oliva
Una pizca de nuez moscada
Sal y pimienta
Leche lo que pida
50g de queso rallado

Para la fritura
Abundante aceite de oliva
Paquete de pan rallado 100g.
2 huevos crudos

Modo de hacer las croquetas:

  • Poner una sartén al fuego, cuando esté caliente poner el aceite de oliva (una cuchara sopera) y a continuación las 2 nueces de mantequilla.
  • Cuando se derrita la mantequilla.
  • Incorporar los dos tipos de jamón.
  • Que previamente se han picado en trocitos muy finos.
  • 1º se incorpora el jamón serrano se le da una vuelta y acto seguido se le incorpora el york.
    Se cuece los dos jamones para que suelte los sabores y aromas (no se fríen).
  • Cuando estén cociditos se incorpora el harina que en este caso si lo freiremos (para que no sepan a crudo) removiendo continuamente (para que no se pegue el harina) cuando toma colorcito incorporamos la leche templada (como 1/2l.) así no se harán grumos.
  • Una vez disuelta bien la masa iremos incorporando mas leche hasta que quede una masa cremosa y suelta.
  • Picamos el huevo cocido o lo aplastamos con un tenedor y lo incorporamos a la masa.
    Acto seguido le ponemos la nuez moscada.
  • Se mezcla todo bien.
  • Y por último incorporamos el queso que se tendrá que mezclar bien y se retira la sartén del fuego.
  • Se pasa la masa a un recipiente para que se enfríe, se le cubre con un paño de algodón (para que no coja agua con el vapor del calor).

Consejo de la mami:
Mejor dejar reposar de un día para otro.

Cómo enrollarlas y freírlas

Con dos cucharas soperas se les da forma hasta quedar con la forma deseada (se pasa de una cuchara a otra dando la forma redondeada).
  • Se pone bastante aceite en la sartén y se pone a calentar.
  • Se baten los dos huevos.
  • Se pone el pan rallado en un plato.
  • Se pasan las croquetas por el huevo batido y después por el pan rallado.
  • Cuando el aceite esté bien caliente se le echan las croquetas al aceite.
  • Poner poquitas para que salgan doraditas y crujientes por fuera y jugosas por dentro.
  • Truco de la mami:

    No poner muchas croquetas a freír porque se enfría el aceite y se deshacen las croquetas formando una pasta.

    Disculpas a quien lo lea, estos consejos y explicaciones son para mis hijos. ¡Cosa de las madres¡¡¡ Besitos….

    4 comentarios:

    Beatriz Montero dijo...

    Gracias, gracias, gracias. Con lo que me gusta a mí tus croquetas. Ummm.

    José Montero dijo...

    Que ricas las croquetas,estoy deseoso de probarlas como tu las preparas de bien...
    las espero

    Emilio Montero dijo...

    Joder pero que cantidad de recetas que hay por aquí no? Uno se va a Canarias unos días, regresa y...

    Oye mama una de las especialidades tuyas siempre han sido las croquetas, y te salen de muerte...

    Muy buenas.
    Emilio

    ALMA dijo...

    EL OTRO DIA TUVE EL HONOR DE COMER UNAS CROQUETAS CASERAS DE MAMA Y ESTABAN DE RECHUPEEEETE

    JIJIJ

    ALMA