jueves, 24 de diciembre de 2009

MERLUZA RELLENA DE JAMÓN SERRANO Y GAMBAS

Para 4 personas
Cola de merluza de 1-1/2 Kg.
100g. de jamón serrano en lonchas finas
250g, de gambas
2 huevos duros
Vaso de aceite de oliva (al gusto)
½ l. de fumé de pescado (caldo hecho con las espinas y la cabeza del pescado de las gangas, se pone al fuego durante 20m.)
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
Manojo de perejil
Orégano al gusto
Puñadito de piñones
1 limón
Vaso de vino blanco (de vino)
Sal y pimienta al gusto

MODO DE HACERLO
Cuando compremos la cola de merluza, diremos al pescadero que nos abra la merluza como un libro y nos quite la raspa (la guardamos para hacer el fumé o caldo)
Se lava bien el pescado y se deja escurrir unos minutitos
En una sartén ponemos aceite de oliva fileteamos los ajos y los ponemos en la sartén para que se doren.
Mientras pelamos las gambas y reservamos las cabezas y el caparazón ( lo ponemos para hacer el fumé).
Añadimos las gambas a la sartén les damos unas vueltas y las ponemos por encima perejil picado se retiran del fuego y se reservan
Rellenamos la merluza: la abrimos como un libro sal- pimentamos y la rociamos con limón, colocamos las lonchas de jamón, colocamos unas gambitas (no todas debemos de reservar para hacer la salsa) y ponemos parte de los piñones cerramos la merluza (ponemos unos palillos para cerrar las dos partes)
En una fuente de horno ponemos en el fondo un poquito de aceite y lo extendemos por toda la superficie colocamos unas rodajas finitas de cebolla y encima colocamos la merluza, encima del pescado ponemos aritos de cebolla y rodajas de limón.
En el horno precalentado a 180ºC. Lo ponemos en el horno durante 20minutos.
Hacemos la salsa: ponemos en la turmis: el caldo de pescado, las gambas sobrantes, los piñones el vino el orégano y el perejil lo batimos hasta que quede triturado lo rociamos por cima de la merluza a los 10m. Y dejamos que termine de hacerse.
Cuando esté hecho adornamos el plato con rodajas de los huevos duros
Se puede acompañar con pimientos del piquillo o patatas panaderas, al gusto

3 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

Uhm, qué rico. Esto para año nuevo sería una comida estupenda.

Emilio Montero dijo...

jajaajjjja, Bea...
Pero esto mismo lo puso mama de comida en el día de Reyes, dios que bueno...

Con el jamoncito crujiente, las gambas tostaditas y calientes...

Allí en África que comes en estos días?

Emilio

ALMA dijo...

JIJI COMO MOOOOLA ESTA COMIDA ESTAB PREPARANDOLA PARA EL DIA DE LA EPIFANIA..NO PUDE PROBARLA PERO SEGURO Q T SALIO GENIAL JIIJ

AUNQUE LOS PECES NO SON LO MIIO