sábado, 25 de julio de 2009

Lentejas de la mami



Para 4 personas

8 puñados de lentejas
1 patata mediana
1/2cebolla
1 puerro
1pimientoverde pequeño
2zanahorias
2dientes de ajo
1tomato mediano
Chorizo al gusto
Unos trocitos de jamón o panceta según el gusto
Aceite de oliva
Sal y unas ramitas de perejil
Hoja de laurel
Caldo de carne 1 L. (de pollo o ternera)

Modo de hacerlo

  • Ponemos una sartén al fuego con el aceite de oliva (al gusto).
  • Picamos en juliana las verduras, un diente de ajo, el tomate sin piel y las zanahorias en rodajas.
  • Lo rehogamos bien (que quede pochadito, semitransparente).
  • Mientras se lavan las lentejas y se escurren en un colador y a continuación se incorporan las lentejas al sofrito y la patata en trozos.
  • Se rehoga todo junto a fuego lento se incorpora el chorizo, los taquitos de jamón o panceta, la hojita de laurel y el caldo de carne y se deja cocer durante 20minutos (siempre a fuego lento).
  • Se maja el ajo y el perejil se pone en las lentejas , se deja cocer 5 minutos más y se retira del fuego.
  • Se deja 5-10minutos en reposo y están listas para servir.

Como hacer un buen caldo de carne o pollo:

  • Se pone verduras unas ramitas de apio ½ cebolla unos dientes de ajo, 2 ó 3 zanahorias. Si el caldo es de ternera se añade (2 huesos de rodilla y 1 de caña). Si es de pollo (la carcasa del mismo). Se deja cocer durante media hora o ¾ h.
  • Se retiran las verduras , los huesos y se cuela el caldo.
  • Listo para el guiso.
  • Si esto os parece pesado hacer el caldo con una pastilla de caldo de las del mercado

Consejo de la mami:
Este plato puede servirse como plato único; en este caso los trocitos de chorizo y jamón serán más grandes. Añadid una buena ensalada, de diferentes hojas de lechuga y tomate, aderezada con sal, aceite de oliva, y vinagre de vino de jerez.

Como acompañamiento un platito de encurtidos de guindillas, pepinillos, y cebolla fresca.

5 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

El detalle de la guindilla me ha gustado, mami. Por cierto, dejo a remojo las lentejas un día antes, ¿no?
Besitos y gracias pro la receta.

Marisa Torres dijo...

cariño las lentejas nunca las pongas en remojo, solo se lavan bien y se cuecen a fuego lento para que no se desprenda la piel
Las lentejas es una leguminosa blanda. Besitos

Beatriz Montero dijo...

Gracias. Lo que una aprende.

Emilio Montero dijo...

Leguminosa blanda!!

Tiene narices lo que aprende uno por aquí, la leche.

Mira mama que te lo decimos todos en casa, RESALADA, échale un puñadito de arroz que nos gusta mucho a los de casita.

A José también le gusta tomárselo con cebolleta, verdad?

Besos, Emilio

ALMA dijo...

soy d las pocas personas q creo q no hago ascos a las lentejas...estan tan buenas...

besos

ALMA