miércoles, 8 de julio de 2009

Marmitako de bonito



  • Para 4 personas
    1kg.de bonito del norte
    1kg. De patatas
    1 cebolla mediana
    1 pimiento verde
    2 dientes de ajo
    Aceite de oliva al gusto
    Sal yodada al gusto
    2 hojitas de laurel
    Orégano una pizca
    Pimienta verde
    Pimienta negra molida
    Ramitas de perejil
    Bote de pimientos del piquillo en tiras
    Vasito de vino blanco
    Y fumé de pescado
    Una cucharadita de pimentón dulce (de las de postre)


    Modo de hacerlo
  • Poner al fuego en una cazuela el aceite de oliva, picar en juliana finita: la cebolla, el pimiento verde y los dientes de ajo.
  • Dejar que apoche todo bien y se incorpora el pimentón.
  • Pelar las patatas lavarlas bien y ponerlas ha escurrir en el escurridor, cuando éstas estén escurridas se pican en cascos y se añaden a las verduras de la cazuela ya apochadas.
  • Se rehogan y se añade las 2 hojitas de laurel (hay que remover bien para que se rehoguen todas por igual y las patatas no se quemen).
  • Se añade el vino blanco (vaso de vino).
  • Se incorpora la pimienta verde.
  • Se deja cocer dos minutos para que se vaya el alcohol y se añade el fumé de pescado.
  • Se deja cocer durante un cuarto de hora.
  • Mientras, se lava el bonito se le quita la piel y se trocea al gusto (esto siempre que el pescadero no lo haya preparado).
  • Se incorpora el bonito a las patatas, la pimienta negra molida en el momento, la pizca de orégano y se deja cocer 10 minutos más.
  • Se pone el bote de pimientos del piquillo y se espolvorea con el perejil picado.
  • Se retira del fuego se deja reposar unos minutos.
  • Está listo para servir

Modo de hacer el fumé de pescado

  • 2 litros de agua, las raspas, y pieles del pescado, 3 zanahorias, un puerro, unas ramitas de apio media cebolla y media cabeza de ajos.
  • Se deja cocer durante ½ hora.
  • Pasado éste tiempo se cuela y ya está preparado el fumé de pescado que nos ha de servir para preparar el marmitako.

3 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

Muchas gracias, mami.
Besitos,

Emilio Montero dijo...

Así da gusto coño!!

Pedazo de plato bueno donde los vea. Pero niña ponme tambien como se hace una olla podrida para que me pueda deleitar hombre.
Aqui en Moscu se come de mal que no veas, así que cuando me marche para Madrid, POR DIOS!! una tortilla de patata en la nevera que estare que muerdo...

Besos

Beatriz Montero dijo...

¡Ay! Emi, si ya supieras hacer una tortilla de patata Moscú sería otro mundo. La receta está en la primera entrada.

¡No deseperes mami!