viernes, 25 de septiembre de 2009

Cocido madrileño


Para 4 personas
½ Kg. de garbanzos de categoría gordos
1/2kg. De morcillo
Un buen trozo de tocino (le pongo panceta)
Medio chorizo (le pongo longaniza)
Media gallina
Un hueso de jamón
Un hueso de ternera de rodilla y otro de caña
1kg. de repollo
2 patatas medianas
Un puerro
Un nabo
2 zanahorias
1 cabeza de ajo
2 hojas de laurel
Manojo de perejil
Sal al gusto
4 cucharadas de aceite de oliva
Pimentón dulce (cucharita de los de postre)
Modo de hacerlo:
Se ponen los garbanzos a remojo un día antes con un puñadito de sal y antes de ponerlos en la cazuela se lavan bien
En una cazuela se pone: el morcillo, el tocino, el chorizo, la gallina, el hueso de jamón ,los huesos de ternera, las patatas ,el puerro , el nabo ,las zanahorias , la cabeza de ajo las hojas de laurel y el manojo de perejil .se pone al fuego y cuando rompa ha hervir se ponen los garbanzos en una red y la sal al gusto.
Se cuece a fuego lento si es en olla normal se le ponen ¾-1 hora si es en olla rápida ¼ d. hora.
Una vez cocido, se deja reposar 1/2 h. se saca la carne por un lado y por otro las verduras y los garbanzos, se reservan para preparar el plato. Se cuela el caldo y se deja enfriar para poder decapar el caldo, (quitar la grasa por encima y quede más saludable) no os importe insistir en quitar bien la grasa.Se reserva el caldo para la sopa

El repollo lo hacemos a parte:
En una cazuela ponemos el aceite con 2 dientes de ajo, cundo estén doraditos se incorpora el repollo (previamente lavado) se rehoga bien dando vueltas continuamente se pone el pimentón se le da vueltas para que se fría, se pone la sal al gusto y se pone un vaso de agua. (De los de agua) Se cuece a fuego lento durante 1/2hora.Se cuela el agua sobrante y se incorpora al caldo del cocido para la sopa (el repollo tiene que estar seco sin agua. (Se reserva el repollo)
Preparado para la sopa: se mezclan los dos caldos, se pone al fuego, cuando empiece a hervir, se le ponen los fideos (pueden ser gordos o finos al gusto, yo los pongo finos) y se deja cocer durante ¼ d. h. se retira del fuego y se deja reposar unos 5 minutos lista para servir
Preparación del plato: en una fuente ovalada y grandecita preparamos los garbanzos,, a continuación las verduras y ha continuación las carnes :trocamos el morcillo, el jamón del codillo, la gallina, la tocineta ,el chorizo y por último colocamos el tuétano del hueso de caña (al gusto). Esta bandeja se presenta así en la mesa
1ºse sirve la sopa. A continuación el cocido, el repollo se sirve en otra bandeja al mismo tiempo que el cocido. El repollo se sirve con los garbanzos o al gusto







7 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

Emi, de esta no te libras. Voy a coger un avión solo para probar tu cocido madrileño al estilo mami. Avísame con tiempo no vaya a ser que no queden ni las sobras cuando llegue, que la receta es de las buenas que a mami le sale el cocido de rechupete.

Emilio Montero dijo...

Mira colegas mira... voy hacer fotos y todo para que nuestra señora madre lo ponga en el BLOG. Yo soy todo un cocinero. Lo dudas BEA?

Oye mama, como llevas el cocido no te olvides de poner los garbanzos a remojo...

Emilio

Beatriz Montero dijo...

Yo quiero ver esas fotos. Espero que los garbanzos no rompan dientes jejeje. Oye, si sale rico te nombramos cocinero de cocido madrileño. Yo quiero probar tu cocido y no pongo en duda que salga rico.
¿Cómo lo llevas mami? :)

Unknown dijo...

Lo llevo estupendamente cariño, el cocido le salio a Emilio de chuparse los dedos muy rico , pero creo que se le olvido lavar los garbanzos para quitarles la sal del remojo. Poco a poco, aprendiendo...
Besitos

Beatriz Montero dijo...

¿Qué ha pasado con esas fotos? Que se vean.

Beatriz Montero dijo...

Bueno, bueno. No me lo puedo creer. ¿Qué se ha llevado el cocido y las fotos a Vietnam? Emiiiiiiiii, vuelve para acá (anda que no se ha ido lejos el niño).

ALMA dijo...

JIJIJ AYE PROBE EL COCIDO QUIX¡ZAS DETRAS HAYA UN TRUQUITO JIJIIJ( ZZZZZZZZZZ NO LO DIGAS MAMI JIJIJ?

BESITOS GRAN COCINERA

ALMA