martes, 13 de octubre de 2009

SOPA DE CEBOLLA


Ingredientes para 4 comensales
150gm. De mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
2 cebollas grandes
1litro de caldo blanco
1/2 vaso de jerez (de vino)
3 dientes de ajo
Pimienta negra molida (al gusto)
20 granitos de pimienta negra
60 gm. de queso rallado gruyere
60gm. De queso rallado emmenthal
Barra de pan del día anterior (si es pan de pueblo mejor)
PARA EL CALDO BLANCO
2 Esqueletos de pollo
1 zanahoria
1 puerro
1 ramita de apio
Un manojito de perejil
Sal al gusto

MODO DE HACER EL CALDO
Poner en una olla 1L. 1/2de agua, añadir los esqueletos de pollo junto con las verduras e incorporar la sal al gusto, la pimienta en grano. Se deja cocer durante ¾ de h. Se retira del fuego y se deja reposar, se cuela el caldo, se decapa (se quita la grasita) y se deja a la espera de poderse utilizar.(El caldo blanco está )
COMO PREPARAR LA SOPA DE CEBOLLA
En una cazuela bajita y de doble fondo (si es de barro mejor para meter en el horno) , se pone a derretir la mantequilla junto con la cucharada de aceite de oliva. (Este proceso es para que la mantequilla no se queme).
Cuando la mantequilla y el aceite estén a punto, se incorpora la cebolla picada en medios aros finitos, se deja que se haga lentamente hasta que tome un color marroncito claro.
Se rebana el pan, rebanadas no muy gruesas, (2 por comensal) se unta cada rebanada con ajo y mantequilla por ambos lados y se mete a hornear unos 5 minutos, se sacan del horno y se reservan.
Se incorpora a las cebollas preparadas, el caldo blanco los dos tipos de pimienta y la copita de jerez, se dan vueltas para que se mezclen los sabores y se deja cocer unos 3 minutos, se prueba de sal y si lo necesita se rectifica. Se ponen las rebanadas de pan y se cubren con los dos quesos, se meten al horno para que los quesos se fundan y se sirve la sopa muy caliente.
Se pueden servir en cazuelitas de barro individuales





4 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

Yo he visto, con estos ojitos, como se comían tu sopa y la sobereaban de puro rica. Pero yo sigo sin encontrarle el gustillo todavía. No sé, debe ser una de esas manías que cojí en la infancia y todavía no me la he quitado. Yo casi que espero la siguiente receta.
Besotes mami.

Marisa Torres dijo...

cariño, la sopa de cebolla no es como la sopa de ajo,aqui la base de la sopa es la cebolla, lleva poco pan y mucho queso es exquisito,intentalo besittos
mami

Beatriz Montero dijo...

Bueeeeno. Lo intentaré. Besitos.

Emilio Montero dijo...

la leche con las pocas ganas que tenia en su dia de comer esto y ahora me lo comeria con los ojos...

Luisi esta sopita te salia de Puta Madre...