lunes, 29 de marzo de 2010

POTAJE DE CUARESMA

Para cuatro comensales:
½ k de garbanzos
300 g de espinacas
2 huevos duros
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
Cabeza de ajo
2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 tomates maduros
1 pimiento verde
250 g de bacalao
Cucharadita de orégano
20 granos de pimienta, mitad verde mitad negra
cucharadita de perejil
Aceite de oliva al gusto
½ bote de pimientos del piquillo
Sal y pimienta molida al gusto

Modo de hacerlo:
Poner los garbanzos en remojo la noche anterior,
Poner el bacalao en remojo, durante 48 horas cambiando el agua 6 veces y siempre ha de estar en lugar fresco. Una vez desalado el bacalao. Le guiso: En una sartén se pone el aceite, la cebolla picadita en una juliana menudita y el pimiento verde.
A media cocción se incorpora el tomate (previamente pelado) y los 2 dientes de ajo picadito, se deja que apoche bien y cuando este en su punto: retiro el sofrito y coloco el bacalao (previamente escurrido y secado con papel de cocina) con la piel hacia abajo y por encima coloco el sofrito, un poco de orégano y perejil, dejo que se haga durante 10minutos. Reservo el guiso, para incorporar a los garbanzos cuando estén hechos.
Poner en una olla de cocción rápida o express, una cebolla, el laurel, la cabeza de ajos entera y sin pelar, las zanahorias picaditas y un chorro de aceite, cuando comience a hervir, incorporar los garbanzos, sazonar y dejar cocinar 20 minutos, hasta que los garbanzos estén tiernos.(Retirar la cebolla)Pasado este tiempo incorporar las espinacas el huevo picadito y el guiso de bacalao, los granos de pimienta verde y negra sal-pimentar al gusto, dejar cocinar durante 10- 12 minutos y espolvorear el orégano y el perejil.
Listo para servir.
Modo de presentarlo: en una fuente onda y ovalada coloco los garbanzos y encima pongo los trozos de bacalao que será uno para cada comensal (cuatro) adornar con pimientos del piquillo y el huevo duro en cuatro gajos.

3 comentarios:

Beatriz Montero dijo...

Este será la próxima receta que haré por Semana Santa. La primera ha sido torrijas (con tu receta) y ha me han salido super ricas. muchas gracias mami y besitos.

ALMA dijo...

JIIJ MOLAN TUS RECETAS AUNQUE AUN NO ESTOY PREPARADA PARA HACER ESTOS MANJARES..IRE A CASA A COMER JIJI

BESOS
ALMA
POR CIERTO LAS TORRIJAS D BEA TENIAN UNA PINTA, DEBE SER DE FAMILA JIJIJ

Emilio Montero dijo...

Luisiiiiiiiiiiiiii eso esta de muerte, no fue mucho el tiempo que paso desde que lo comi por ultima vez.

A ver si lo como de nuevo.
Emilio (Besos)